Fluffosa al cocco e caffè

 

Mi piacerebbe avere sotto la campana ogni mattina una fluffosa così, che racchiude le preferenze e i gusti un po’ di tutta la mia famiglia, il cocco per Ale, il caffè per me il cioccolato per Leo e tutti e tre per il principe.

E’ una torta umidissima che quasi non si crede possa rimanere solida e in piedi nella sua maestosità data dalla scelta di uno stampo Bundt Cake. Una torta perfetta per la colazione e il tè e con una crema al mascarpone potete servirla anche alle cene.

Avevo 3 albumi in freezer che ho utilizzato in più nel composto visto che lo stampo è molto capiente, ma non sono obbligatori.

 

 

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Fluffosa al cocco e caffè
Questa Fluffosa è di enorme soddisfazione perché rimane molto umida pur mantenendo la sua struttura e perfezione nella forma dello stampo da Bundt Cake. Ho utilizzato 3 albumi in più che avevo in freezer visto la grandezza dello stampo, ma sono opzionali. Al posto della farina ho aggiunto il cacao per spolverizzare l'interno dello stampo. Note: fate freddare bene la torta e sformatela aiutandovi con una bacchetta o una spatola.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per l'impasto bianco
  • 100 g di farina
  • 50 g di farina di cocco
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
Per l'impasto al caffè
  • 100 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di caffè espresso
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
per la torta
  • 3 albumi
  • 130 g di olio di riso o di semi
  • 180 g di acqua tiepida
  • 1 bustina di cremor tartaro o in mancanza alcune gocce di limone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per l'impasto bianco
  • 100 g di farina
  • 50 g di farina di cocco
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
Per l'impasto al caffè
  • 100 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di caffè espresso
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
per la torta
  • 3 albumi
  • 130 g di olio di riso o di semi
  • 180 g di acqua tiepida
  • 1 bustina di cremor tartaro o in mancanza alcune gocce di limone
Istruzioni
  1. Prendete due ciotole capienti. In una setacciate l'impasto bianco: farina, cocco, zucchero e lievito. Nella seconda ciotola setacciate la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i 6 albumi più i 3 (opzionali) con il cremor tartaro o le gocce di limone. In una brocca emulsionate l'olio con l'acqua tiepida.
  2. Ora versate nelle due ciotole 3 tuorli ciascuno, metà contenuto della brocca di acqua e olio, e in quella con l'impasto al cacao versate il caffè espresso. Con due fruste distinte mescolate i due composti. Inserite sempre con la frusta a mano metà degli albumi montati in ciascun composto.
  3. Imburrate accuratamente lo stampo e spolverizzatelo con il cacao. Versate alternativamente i due composti e infornate a 150° per 1h e 15 minuti. Fate freddare completamente la torta (io l'ho messa in balcone al gelo:) Per sfrormarla utilizzate uno stecchino lungo o una spatola da passare intorno ai bordi rovesciatela sul piatto da portata.

 

 

Qui versate i due composti alternandoli.

E poi infornate.

Buona Fluffosa a tutti.

 

Alla prossima

Mony

 

 

 

4 Comments

  • Ros ha detto:

    Vabbè che ti devo dire? appena l’ho vista le mie pupille sono diventate dei cuoricini 🙂 Mi fa una gola pazzesca! Ormai la corona che porti in testa a sinonimo che sei la regina della fluffosa non te la potrà mai togliere nessuno hahahahah
    Ho salvato la ricetta spero di farla presto 😛 Buona giornata cara 🙂

  • Laura ha detto:

    Queste torte sono una più bella (e più buona) dell’altra. E la cosa meravigliosa è che sono rilassanti mentre le fai, è proprio un piacere, semplice e speciale insieme.

  • Stefania ha detto:

    Meravigliosa!
    Una domanda per farina di cocco si intende cocco rapè ?

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