Streusel alle mele

L’inverno ha il sapore delle mele e della cannella, del tempo condiviso con gli amici e la famiglia, del calore del forno e di un albero speciale che tutti bramiamo di addobbare con i ricordi tirati fuori dalle cantine.

Ognuno di quei ricordi è legato a un momento unico, che si rinnova ogni anno e ci proietta all’indietro in quel che eravamo e in quel che ora siamo grazie anche a quel tempo andato.

Le torte di mele sono un simbolo di quello che significa intimità e calore, per me. Ho preso questa ricetta da un piccolo libro, che mi ha sorpreso per l’accuratezza delle cose semplici che amo fare ad arte.

Quindi vi porto con me… a fare una torta facile ma di grande completezza di consistenze e sapori, dalla morbidezza della frutta al croccantino dello streusel e della frutta secca. Un tripudio di sapori ancora più perfetti il giorno dopo. Servite con panna montata.

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Streusel alle mele
Rielaborazione di una ricetta del libro Torte di Mele di di Marco Ferré
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la base
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova bio
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di lievito
Per il ripieno
  • 2 kg di mele
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di cannella
  • 115 g di burro
  • 200 g di uvetta
Per lo Streusel
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
Per terminare
  • 50 g di mandorle
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la base
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova bio
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di lievito
Per il ripieno
  • 2 kg di mele
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di cannella
  • 115 g di burro
  • 200 g di uvetta
Per lo Streusel
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
Per terminare
  • 50 g di mandorle
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria riunite tutti gli ingredienti della base e mescolate con la foglia fino a formare un panetto. Potete anche usare un mixer o a mano in una grande ciotola. Stendete la pasta e fate freddare in frigorifero. Per circa 20 minuti. Prelevatene due terzi e stendetela sulla base di una teglia a cerniera imburrata e infarinata.
  2. Bucherellate bene il fondo e infornate in forno caldo a 200°. Sfornate e fate freddare.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzetti; versateli in una pentola dal fondo spesso e unite zucchero cannella e burro e cuocete a fuoco basso. Appena colorano e si saranno ammorbidite spegnete il fuoco e fate freddare.
  4. In una ciotola impastate con le dita gli ingredienti dello strusel fino a formare della granella. Stendete il resto della frolla e foderate il bordo della tortiera. Riempite con il composto di mele compattando con un cucchiaio. Distribuitelo sopra la torta. Tagliate al coltello le mandorle e distribuitele sopra la torta. Infornate a 180° e cuocete per circa 1 ora.

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Da accompagnare con un ottimo tè e una bellissima Mug. Io ne vado pazza ne ho decine e voi? 

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Alla prossima e buon tè

Mony

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