Ciambella glassata al cacao e zenzero

Questa ciambella è una signora torta, che si prepara da sola, ha la consistenza di cioccolato e sa di cioccolato dall’inizio alla fine. La ricetta elaborata dall’ultimo numero di Sale e Pepe con l’utilizzo di una farina d’eccellenza, Petra 5.

Perfetta per i miei dolci e che ormai ho adottato da molti anni. Ho preparato questa ciambella per un dopocena con amici e bambini. E’ stata un successo e si mantiene perfettamente anche 4 giorni in frigorifero. Meglio di un cioccolatino doc.

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Ciambella glassata al cacao e zenzero
Una ciambella che sa di cioccolato consistente e ben strutturata con una glassa al cacao lucida e pastosa. Una coccola che ha avvolto i miei ospiti felici. Per uno stampo da ciambellone da 26-28 cm
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 330 g di farina Petra 5
  • 300 g di zucchero
  • 135 g di cacao amaro
  • 400 g di yogurt bianco
  • 1,5 dl di olio di semi
  • 3 uova bio
  • 1/2 limone bio
  • 8 g di lievito
  • 2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Per la glassa
  • 25 g di cacao amaro
  • 90 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per la ciambella
  • 330 g di farina Petra 5
  • 300 g di zucchero
  • 135 g di cacao amaro
  • 400 g di yogurt bianco
  • 1,5 dl di olio di semi
  • 3 uova bio
  • 1/2 limone bio
  • 8 g di lievito
  • 2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Per la glassa
  • 25 g di cacao amaro
  • 90 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
Istruzioni
Per la ciambella
  1. In una ciotola setacciate la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Unite lo zenzero in polvere. In una caraffa mescolate lo yogurt con un cucchiaio di succo di limone. Aggiungete le uova leggermente sbattute e l'olio. Versate il composto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con la frusta elettrica o nella planetaria fin o ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Imburrate lo stampo e cospargetelo di cacao. Versate l'impasto a cucchiaiate (è abbastanza consistente) e cuocete a 180° per circa 50 minuti. Finché non si creperà in superficie.
  3. Rovesciate la ciambella su una gratella e fatela freddare.
Per la glassa
  1. Setacciate lo zucchero a velo con il cacao unite lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Versate sulla ciambella e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Servite. Conservatela in frigorifero per 4 giorni.

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